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terça-feira, 22 de novembro de 2016

Desafio de Panelas sem Glúten - Episódio 3



Energia Pura

Chegamos ao terceiro episódio do "Desafio de Panelas sem Glúten", comandado pelo ciclista Eduardo Borges, foi a última etapa gravada no Rio de Janeiro. Edu é um pai de uma menina celíaca e se desdobra para que ela possa provar comidinhas gostosas, com segurança.

Edu, o chef da rodada

Edu nos preparou um delicioso almoço de domingo, inspirado no mundo dos esportes. O ambiente aconchegante e lindo do terraço do CBAN de Niterói nos deixou super à vontade. No prato principal, Edu nos apresentou o novo macarrão à base de sorgo, da empresa "Better Food for You" (patrocinadora do episódio), leve, saudável e delicioso.

As convidadas para o almoço: Aline, Mary, Lilian,
Carol (eu), Aninha e Cris.



Os pratos estavam uma delícia, não podemos deixar de dividir as receitas com vocês. Vamos lá:



ENTRADA: BRUSCHETTA COM SALADA






Ingredientes para preparar o pão:
1 copo e 1/2 tipo americano de farinha de arroz
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento seco pra pão
1 colher de chá de sal
3 ovos (separar a gema da clara)
200ml de creme de leite sem lactose
Semente de gergelim a gosto
Azeite a gosto

Modo de preparo:
Numa vasilha, misturar os ingredientes secos primeiro, acrescentar o creme de leite, as gemas, misturando com a colher até formar uma massa homogênea, reserve.
Na batedeira ,bata as claras em neve, feito isso , acrescente a clara em neve aos poucos a massa que estava reservada.
Numa forma pequena de bolo inglês, untada com óleo e enfarinhada, coloque a massa, polvilhe semente de gergelim e fios de azeite.

Coloque a massa em forno pré aquecido em temperatura de 180°, por 35 minutos ou até ficar dourado.

Desenforme ainda quente e colocar pra esfriar numa grade metálica furada.
Depois fatie ,coloque as fatias num tabuleiro médio retangular untado com azeite, levar as fatias para torrar de leve em forno a 200°.

Recheio :
6 tomates médios picados e sem sementes
Sal a gosto
Manjericão fresco a gosto
Azeite a gosto.

Modo de preparo:
Numa vasilha acrescentar os tomates, o sal, o manjericão e o azeite. Misture tudo, coloque porções moderadas, acima das torradas que estavam no forno.
Sirva em seguida.

PRATO PRINCIPAL: MASSA DE SORGO FUSILLI AO MOLHO BOLONHESA



1 1/2 litros de água
Sal a gosto
600 g de massa de sorgo talharim sem glúten Better Food for You
Fios de óleo

Modo de preparo:
Aqueça a água com o sal e óleo até levantar fervura, acrescente a massa de sorgo, cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos, mexendo sempre. Retire da água e reserve.

Ingredientes do molho:
500 g de carne patinho moído
200 ml de poupa de tomate ou molho de tomates pelados
Sal a gosto
Azeitona sem caroço a gosto
3 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de azeite

Em uma panela, coloque o azeite e o alho para dourar, acrescente a carne, sal, refogue, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois, coloque a poupa de tomate e deixe cozinhar por 40 minutos.

Arrume o macarrão em um refratário, acrescente o molho ao poucos sobre o macarrão e sirva. 

SOBREMESA: BOLO AGRIDOCE




Ingredientes:
4 ovos 
1 lata de leite condensado sem lactose
100g de coco ralado
1/2 tablete de margarina sem lactose
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado sem lactose
1 pitada de sal

Modo de preparo :
Bater todos os ingredientes no liquidificador, até ficar uniforme, despejar o líquido em uma forma untada com óleo e enfarinhada. Levar ao forno pré-aquecido por 45 minutos ou até dourar (fazer o teste do palito). Espere esfriar e sirva.



Estava tudo bom demais, amei!!!



Presentes deliciosos que ganhei dos patrocinadores da etapa Rio de Janeiro do Desafio: São Braz, Cerveja Capitu, Better Foods for You e Sabor Seguro.

Turma linda do "Desafio de Panelas sem Glúten"




O visual estava lindo


Confira o vídeo do terceiro episódio e acompanhe todos os detalhes do Desafio de Panelas sem Glúten no site da Sabor Seguro: http://www.saborseguro.com.br/desafiodepanessemgluten/

quinta-feira, 17 de novembro de 2016

Desafio de Panelas - Episódio 2


Boteco da Mary

O Segundo Episódio do "Desafio de Panelas sem Glúten" tem como tema "Comidinhas de Boteco". A chef da vez foi a Blogueira e Relações Públicas Mary Santos, do Blog "Baladas sem Glúten". Não somente os pratos elaborados pela Mary nos remeteram a um ambiente típico de boteco, mas também foi criada uma decoração temática, músicas e nós, convidados, nos vestimos como iríamos a um boteco de verdade. Foi maravilhoso poder relembrar como é bom partilhar de um ambiente descontraído, degustando uma boa cerveja e comidinhas deliciosas!!!
A patrocinadora do episódio foi a Cerveja sem Glúten "Capitu Diadorim", e tivemos também o apoio do CBAN de Niterói, que nos cedeu seu lindo espaço.
Mary, a chef do Episódio


Os convidados
Querem receitas??? Acho que sim, não é? Então, vamos lá:


Entrada: Croquete de carne




Ingredientes para massa: 
5 batatas grandes
1 ovo
1 colher de margarina 
Cheiro verde
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para fritar/assar:
Farinha de rosca SEM GLÚTEN para polvilhar
1 ovo
óleo

Ingredientes recheio:
1/2 kg de carne moída
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
Refogue a carne moída com a cebola e alho até ficar bem sequinha e reserve. 
Cozinhe bem as batatas e amasse até ficar na consistência de um escondidinho, acrescente o ovo, a margarina e tempere a batata até ficar uma massa bem homogênea. 
Misture a carne moída refogada com a massa.
Molde a massa em formato de croquete ou bolhinha, envolva no ovo batido e passe na farinha de rosca. 


Assado é mais saudável e fica bem sequinho, deixe por 20 a 30 minutos até ficar moreninho.

Prato principal : Falso canelone



Ingredientes para o recheio:
1 peito de frango inteiro
1 lata de milho
2 cebolas
3 dentes de alho
Cheiro verde
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para o molho:
800 ml de leite sem lactose
2 colheres de farinha de arroz
1 colher de fécula de batata
1 colher de margarina
1 cebola picada
1 dente de alho
sal, pimenta e noz moscada a gosto

Massa:
400 g de queijo fatiado
400 g de presunto fatiado

Modo de fazer - recheio
Tempere bem a água para o cozimento do frango com sal, cheio verde, 1 cebola inteira e 2 dentes de alho descascados.
Desfie todo frango e reserve.
Em outra panela refogue a cebola e o alho até ficar bem dourados, acrescente o frango e o milho e refogue bem. Acrescente o cheiro verde, sal e pimenta a gosto e reserve. 

Modo de fazer - molho:
Em um copo de 200 ml de leite misture bem 2 colheres bem cheias de farinha de arroz e 1 colher de fécula de batata e reserve. 
Em uma panela refogue, em fogo baixo, a cebola e o alho até ficarem bem douradinhos, acrescente a mistura de leite com farinha e mecha sem parar, não deixe ferver porque pode empelotar. Continue mexendo o molho e acrescente aos poucos o restante do leite, finalize acertando o sal e a pimenta e acrescente a noz moscada moída a gosto. 

Montagem: faça rolinhos de presunto e queijo recheados com o frango e coloque-os em uma assadeira ou refratário. (dica: o queijo fica na parte de dentro) Regue todos os canelones com o molho e coloque para assar por até 15 minutos em fogo baixo e sirva quente! 

Mousse de limão com ganache de chocolate:



Ingredientes da mousse:
3 limões
1 Lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite com soro
2 claras em neve
2 colheres de gelatina em pó incolor e sem sabor
raspas de limão

Ingredientes ganache:
1/2 de creme de leite sem soro
200 g de chocolate branco ou meio amargo

Modo de fazer mousse:
Bata as claras em neve e reserve.
Em um liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite com soro, o suco de 3 limões, a gelatina até obter um creme bem homogêneo. Acrescente as claras e finalize com raspas de limão a gosto até o creme ficar homogêneo e reserve. 

Modo de fazer a ganache:

com chocolate branco:
Bata o chocolate e o creme de leite sem soro no liquidificador até obter um creme em homogêneo e reserve. Coloque uma pitada de raspas de limão para dar um toque ;).

com chocolate meio amargo: 
em banho maria derreta o chocolate e acrescente o creme de leite até obter uma massa bem homogênea. 

Montagem:

Em uma travessa ou, se preferir servir em porções individuais, coloque uma camada do chocolate e acrescente a mousse em cima. Deixe na geladeira até ficar consistente e pronto, já pode degustar. 

Tudo delicioso demais! Aprovadíssimo!

Confira o vídeo do segundo episódio e acompanhe todos os detalhes do Desafio de Panelas sem Glúten no site da Sabor Seguro: http://www.saborseguro.com.br/desafiodepanessemgluten/

Decoração de boteco



segunda-feira, 7 de novembro de 2016

Desafio de Panelas sem Glúten - Episódio 1


Olá, amigos!

Como vocês puderam acompanhar nas minhas redes sociais (Instagram e Facebook), fui convidada pela minha amiga Lilian, do Site Sabor Seguro, a participar de um delicioso Desafio. Somos 6 cozinheiros amadores, que levam uma vida 100% sem glúten, desafiados a cozinhar para os demais, refeições com entrada, prato principal e sobremesa, dentro de um tema pré-estabelecido. Cada participante é avaliado em dois quesitos: decoração e culinária, com notas de 5 a 10.
A primeira desafiada foi a Cris, youtuber do Canal "GlutenFree Cris". Ela nos preparou um delicioso almoço nordestino, que intitulou de "Almoço Nina Arretada", com uma linda decoração e pratos saborosos. Recebi a honra de poder postar todas as receitas aqui para vocês.

Os convidados


Cris, a Chef da Rodada


Vamos às receitas:


DADINHO DE TAPIOCA:




* 1/2 litro de leite sem lactose;
* 250g de queijo coalho ralado grosso;
* 250g de tapioca granulada;
* Sal e Pimenta-do-reino a gosto.


Modo de preparo:

Leve o leite para ferver em uma panela média, com uma pitada de sal e pimenta-do-reino (lembre-se de que o queijo já é salgado, então use pouco sal).
Em um pote, misture com as mãos a tapioca e o queijo.
Quando o leite ferver, desligue o fogo, adicione o queijo com a tapioca e misture bem. Assim que estiver homogêneo, disponha o conteúdo da panela em uma assadeira forrada com plástico ou papel-filme. Leve à geladeira por cerca de três horas, para firmar bem a massa. Corte em quadradinhos. Coloque em uma assadeira antiaderente e leve ao forno, a 180°C, até dourar - de 30 a 40 minutos.

CAPETA:


* 1/3 de abacaxi;
* 1 copo americano de vodka;
* 1 colher de sopa de chocolate em pó;
* 1 colher de sopa rasa de canela em pó;
* 1/2 lata de leite condensado sem lactose ou leite condensado de coco.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador com gelo e sirva em seguida. Segue o link de como fazer o leite condensado vegetal:
https://youtu.be/1ONnrqRZMAQ


BOBÓ DE CAMARÃO:



* 1 kg de camarão fresco
* sal
* 3 dentes de alho picados e amassados;
* suco de 1 limão e pimenta-do-reino;
* 1 kg de mandioca;
* 3 cebolas (1 cortada em rodelas e 2 raladas);
* 6 colheres (sopa) de azeite de oliva;
* 2 vidros de leite de coco ou creme de leite de coco THAI;
* 1 maço de cheiro-verde picado ou coentro;
* 2 colheres (sopa) de azeite de dendê, cuidado com o dendê, evite aquecer muito e amargar a receita.

Modo de preparo:

Após preparado o purê de aipim, pré cozidos na pressão e batidos no liquidificador, esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar. Acrescente os camarões e frite. Junte na mesma panela, a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê, acrescente o coentro ou cheiro verde. Deixe levantar fervura e está pronto.

ARROZ DE JASMINE:

Adicione 2 xícaras de arroz no micro-ondas e 3,5 xícaras de agua no recipiente, tempere a gosto e coloque 2 rodelas de gengibre. 15 minutos e está pronto.


FAROFA DE BANANA CARAMELIZADA:

Refogue 1 cebola grande no azeite e reserve. Corte 4 bananas em rodelas sem a casca, coloque no forno e polvilhe açúcar mascavo em cima. Aqueça por 20 minutos a 180 graus. Ou derreta açúcar em uma panela antiaderente, adicione a banana quando o açúcar estiver derretido e aos poucos adicione cebola e o FLOCÃO de milho da São Braz levemente umedecido em água.

PUDIM DE MILHO COM LARANJA E CROCANTE DE CHOCOLATE:




PUDIM:
Bata no liquidificador
* 2 ovos;
* 1 lata de milho;
* 1 xícara de curau de milho São Braz;
* 1/2 xícara de açúcar;
* 1 xícara de suco de laranja Bahia;
Deve ficar cremoso, com um pouco de consistência. Leve ao forno a 180 graus por 30 minutos. Ao sair, polvilhe açúcar de confeiteiro e utilize o maçarico para fazer a casquinha crocante.

CROCANTE DE CHOCOLATE:
Derreta 200 g de chocolate meio amargo, misture no recipiente um pouco de cereal açucarado São Braz e castanha de caju triturada. Após misturar tudo, coloque numa assadeira e papel manteiga, espere esfriar e sirva.


Confira o vídeo do primeiro episódio e acompanhe todos os detalhes do Desafio de Panelas sem Glúten no site da Sabor Seguro: http://www.saborseguro.com.br/desafiodepanessemgluten/


Decoração linda!